вторник, 17 апреля 2012 г.

Я есть то, что я ем!

Приветик всем!

Участвуя в похудательном марафоне от Лены Виноградовой, я решила заняться своим организмом и своей внешностью.
И задумалась я на тему здорового питания.


Итак, порассуждаем...))

Обратимся к Википедии:

Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) — диета, способствующая улучшению здоровья. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Предназначение пищи заключается в снабжении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами. Всё остальное - лишь "довесочки".


Вот нашла несколько принципов здорового питания (источник - Интернет, ссылки не сохранились):
- включите в свой рацион продукты, богатые крахмалом и клетчаткой (пищевыми волокнами) вроде хлеба с отрубями, бобов, чечевицы и картофеля; фрукты и овощи также содержат в своем составе много клетчатки;

- если вы привыкли употреблять сосиски или гамбургеры, которые опасны скрытыми жирами, попробуйте заменить их мясными продуктами с низким содержанием жиров; например, отварной говядиной или куриной грудкой;

 - постарайтесь перейти на молоко пониженной жирности или на обезжиренное молоко; молоко пониженной жирности (2%) – прекрасный компромисс между вкусной и здоровой пищей; оно содержит меньше половины того жира, что имеется в обычном молоке и при этом не уступает ему по количеству белков и кальция;

- выбирайте сыры низкой жирности вроде Эдама или домашнего сыра; можно также подобрать альтернативы с низким содержанием жира таким сортам сыра как Чеддер или Чешир;

- постарайтесь не есть слишком много шоколада, тортов, печенья и чипсов; эти продукты опасны не столько из-за углеводов, сколько из-за содержащихся в них жиров;

- отдавайте предпочтение рыбе или птице; мясо выбирайте постное;

 - следите за тем, сколько соли поступает в ваш организм; много соли может содержаться в консервированных и пакетированных супах, в консервированных овощах и рыбе, а также в соленых сортах мяса вроде бекона; ограничивайте количество соленых закусок; в процессе готовки и непосредственно за столом добавляйте в блюда меньше соли;

- сократите прием легкоусваиваемых углеводов; выбирайте низкокалорийные сладкие напитки или разбавленные фруктовые соки без сахара, низкокалорийные рецепты десертов; а лучше сладости заменить фруктами; и лучшее время для их употребления - первая половина дня; чай и кофе также пейте без сахара


- в ходе готовки снимайте лишний жир с поверхности запеканок и тушеных блюд; после приготовления фарша выбрасывайте весь лишний жир; снимайте с птицы всю кожу – вместе с ней уйдет почти весь жир;

- вместо жарки готовьте еду на гриле, на пару, в микроволновой печи или запекайте; блюда, приготовленные такими путями не уступают по вкусу жареным, но при этом они не такие жирные;

 - во время готовки используйте как можно меньше масла или жира; масло для приготовления пищи выбирайте с низким содержанием насыщенных жиров; наиболее подходящими здесь будут подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое или оливковое масло; по возможности старайтесь не жарить на сливочном и топленом масле, а тем более на сале;

- картофель при жарке нарежьте на толстые, прямые кусочки, пожарьте на горячем масле с низким содержанием насыщенных жиров (из вышеуказанного списка), после чего дайте маслу вытечь; картофель, приготовленный в духовке является более здоровой альтернативой жареному или приготовленному во фритюре, потому что содержит в своем составе меньше половины жира, чем последние.


Вроде бы принципы и общеизвестные, но лишний раз про них напомнить полезно)))

А теперь про продукты, выводящие токсины из организма.
Проблема загрязнения окружающей среды существует, и это во многих регионах дает свой негатив на формирование здоровья населения. Для того, чтоб снизить этот негатив, важно в рацион питания включать продукты, которые, с одной стороны, выводят из организма через кишечник токсичные вещества, с другой, активизируют функциональную активность систем в организме, ответственных за разрушение ядов. 

Такими свойствами, например, обладают все виды крестоцветных овощей: капусты всех видов, брюква, кабачки, патиссоны и др. Кроме того, важно предусмотреть источники пищевых волокон — свекла, сухофрукты, яблоки и т.п. Употребление по одной средней моркови каждый день позволяет обеспечить потребность организма в важном антиоксиданте — бета-каротине, что позволяет снизить риск отрицательного влияния загрязнителей на здоровье.

Вот как-то так!

С удовольствием почитаю Ваши дополнения!

Всем спасибо за внимание!

8 комментариев:

  1. Ой, сколько полезной информации!
    Молодец, большую работу продала!
    Можно дополнить, да?
    Ты вначале писала о полезных свойствах бобовых - это совершенно так, но только надо помнить, что горошек, кукуруза, фасоль ни в коем случае не должны быть консервированными. При консервации теряются все полезные свойства. Так что, всеми любимый тазик оливье - сплошной яд))
    Самым безвредным маслом считается оливковое, первого отжима и желательно в стеклянной непрозрачной бутылке.
    А вообще, самое правильное питание - детское)) когда мы начали питаться "из одной кастрюли", я поняла, что проще мне готовить на всех одинаково полезно, чем отдельно нам, отдельно Ромушке.
    С тех пор котлеты я запекаю в духовке, супы варю на 2-м бульоне, сало и специи забыты.
    Иногда так хочется жареной картошки, такой: на сале, с лучком - мммммм.... ее делает мой отец. Но с недавних пор мы с мужем почти не можем есть вне дома. Все кажется слишком жирным, оставляя неприятное ощущение тяжести))
    О! А еще надо меньше употреблять соли))) в идеале, вообще не солить еду.
    Это сложно, но привыкнуть можно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ!
      Ну, в оливье еще и МАЙОНЕЗ!!!!!!! Тоже ж ничего полезного в себе не несет))))
      А вот оливковое масло холодного отжима я прям очень не люблю))) Поэтому и едим кукурузное и оливковое не холодного отжима))))))
      А детское питание, да, на мой взгляд тоже самое полезное. Я теперь всем буду в пароварке готовить. Котлетки там вообще пышненькие получаются!!!))) Кстати, вчера наткнулась на статью, где говорилось, что при паровой обработке из продуктов теряется до 15% полезных веществ, а при варке в воде - до 40%...так что в пароварке однозначно лучше!!!

      Удалить
    2. не пришлись нам по вкусу котлеты из пароварки((
      Дима категорически отказался их есть, хотя он не привереда обычно...
      так что, либо из духовки, либо тушу в мульте))
      кстати, масло есть еще льняное - очень ароматное и необычное, нам его аллерголог порекомендовала, когда Ромашке около полугода было)) есть еще рыжиковое масло, да много разных вариантов))
      майонез только если самодельный, а так мы редко салаты заправляем, только для гостей))
      А вот по поводу обезжиренных продуктов сегодня слушала небольшой блок в программе Доброе Утро по России: оказывается, йогурты и творожки с небольшой жирностью (0%, 0.3%, 1% и т.п.) вредны для организма. Не все запомнила, но попробую воспроизвести, - жир, содержащийся в продуктах питания влияет на гормональный фон организма. Соответственно, его нехватка, ведет к изменению гормональной системы, последствия могут быть печальные (закупорка сосудов, разжижение крови, сердечно-сосудистая недостаточность и т.п.). Так же, недостаток сахара в продуктах, как ни странно, может вызвать диабет. Т.е. организм каким-то образом пытается сам выработать сахар, но не может, что и приводит к диабету. Короче, надо поискать в инете программу))))
      Так что, все должно быть в меру.
      Иногда можно позволять себе и сладенькое и в меру жирненькое, и не злоупотреблять вариантами Light))))

      Удалить
    3. Я думаю молоко 2,5% жирности в самый раз будет. А из него и кефирчик можно сделать, и йогурт))))))))) Я ж фанат домашней кулинарии)))
      Ну, и послабления все равно будут)))) куда ж без них)))))))))

      Удалить
    4. не, ну 2.5% - это нормальное молоко)))
      я покупала 1% и делала из него йогурт - из 2.5% мне больше понравилось))))
      а потом, например, я пью молоко только вместе с кофе - на 250-граммовую кружку не больше 20 грамм молока - тут, мне кажется без разницы, какая жирность, когда концентрация такая)))

      Удалить
    5. О, а я молоко просто хлещу. По литру в день раньше выпивала)))

      Удалить
  2. Спасибо, Юля! Так далеко и так конкретно я не задумывалась)Хотя принципы некоторые знакомы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, рада, что пригодилась информация!!!))

      Удалить

Большое спасибо за Ваши комментарии!!!♥

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...