среда, 5 июня 2013 г.

Озера Италии

Всем приветик!

Я тут решила открыть новую рубрику и описывать места, где мне хотелось бы побывать.
Попадается много интересных вариантов, а как нужно ехать, то все они мигов улетучиваются из головы))))))
Поэтому решила записывать и описывать))))
Буду рада, если и Вам это покажется полезным!

Итак, начнем с Италии.
Озеро Гарда (регион Ломбардия)


Озеро Гарда (Lago Garda) – одно из самых обаятельных мест Италии, душа итальянских курортов и к тому же - самое большое ее озеро, с пляжами общей протяженностью 45 км. Кромка озера, обильно украшенная оливковыми рощами, и сочными виноградниками, пленяет умеренным климатом и картинными пейзажами. Берега Гарда – отличная площадка для всех видов удовольствий, спорта и развлечений (от прогулок до полетов, включая серфинг и горный велосипед). С древности это побережье было усеяно виллами, замками, старинными садами и рощами и этюдниками стремящихся запечатлеть эту красоту восхищенных художников.
Озеро досталось Италии в качестве отступного 10 тысяч лет назад, когда ледники уходили с Альп по случаю глобального европейского потепления. Оно уходит в глубину на 346 м, разливается в ширину на 18 км и вытягивается в длину на 52. Итого, чтобы  обогнуть его по кромке, нужно пройти пешком (проехать на велосипеде, пробежать кроссом, пролететь на дельтаплане) 144 км. Более чем достаточно для прогулки!
Гарда может служить наглядным пособием по археологии, начиная от Бронзового века до последних лет существования Римской Империи. В местечке Альбизано можно полюбоваться великолепно сохранившимися наскальными рисунками 2 века до нашей эры, недалеко от Рива дель Гарда - посетить доисторические палафиты, прикоснуться к этрусским колоннам Сантуария Св. Марии в Бенако, побродить среди останков римских вилл в Дезенцано и Сирмионе. Города на веронском побережье озера с загадочными замками и башнями хранят атмосферу средневековья, тогда как ломбардская часть переносит вас в 18 – 19 века. Регион озера богат интереснейшими музеями – от археологических в Кавайон Веронезе, Дезенцано и Сирмионе до историко-гастрономических, где можно ознакомиться с процессами приготовления местных продуктов, как то вина (Энологический музей в Бардолино) или оливкового масла, одного из лучших в Италии (Музей оливкового масла в Чизано). Особое место занимают музеи, посвященные важным историческим событиям – Оссарий в Сан Мартино напоминает нам о решающей для итальянского Возрождения битве 1859 года, а в Историческом музее Настро Адзурро в Сало’ – храниться подробная документация с картами и гавюрами , повествующая нам об истории этих мест от 15 века до начала 2 Мировой войны. Неподдельный интерес всех гостей озера вызывает Витториал – Музей-вилла великого писателя 20 века Габриэле Д’Аннунцио причудливое сочетание эклектики и монументализма в Гардоне ди Ривьера (источник).

Маленькая озерная кругосветка по озеру
Желая проникнуться очарованием лучшего пейзажа Европы, лучше прогуляться по побережью своим ходом, налегке, тем более что гостеприимных, семейных гостиниц на побережье достаточно. Именно так навсегда очаровались Гарда и поселили его в своем сердце великие Катулл, Джойс, Гете, Д’Аннуцио… Ваш маршрут пройдет сквозь лучшие пейзажи Италии, включая западный берег Гарда, носящий имя Ривьера де Лимоне (Riviera dei Limone).
Начать прогулку можно с древней «столицы» Гарда – Сирмиона, красоту замков и гротов которого увековечили еще латинские поэты.
Главный город – Сирмион
Сирмион (Sirmione) расположен на узком полуострове, который простирается на 4 км, открывая вид сразу на два озерных берега. Древний укрепленный Сирмион расположен на юге озера и является местом вдохновенного отдыха Вергилия и предметом восхищения Катулла.
"Ты, полуостровов и островов. Солнце, Краса озерных гладей и морских ХлябейНептуном правимых, о родина, Сирмий!"
Стихи Катулла лучше читать в так называемом Гроте Катулла (Grotte di Catullo), большой имперской вилле, одной из наиболее сохранившихся во всей Северной Италии. Маслины и кипарисы вокруг облагораживают римские развалины, а живописные зубья замка Scaliger 13 века заостряют внимание на линии горизонта.
Тут нужно:
Посетить крепость Rocca Scaligera (Скала Вероны), построенную в 1250 году лордом Вероны для защиты озера и порта.
Прогуляться по разводным мостам.
Совершить археологическую находку.
Опробовать волшебное действие серной воды в глубине полуострова, заживляющей всё.
Окинув взглядом два благословенных берега, время решить, в какую сторону пойти.
Повернув налево, через несколько часов вы наткнетесь на Desenzano – важный портовый город Древнего Рима. Центр города открывает для путешественника семью дворцов, уютных площадей и узких, пешеходных улиц, лабиринт которых выведет к старинному замку, построенному для защиты от варварских вторжений. Далее дорога поднимется вверх по холмистой области навстречу курортному Сало (Salo).
Salo (Salodium) – элегантный курорт на берегу роскошного залива, основанный еще в римские времена. Его старый городской центр – находка для любителей уютных узких улиц, маленьких базарных площадей. Готический Дуомо (15 века) – центр драгоценной береговой композиции.
Еще несколько километров по побережью, и вам предстоит окунуться с головой в расслабленную атмосферу аристократии и знати конца позапрошлого века.
Gardone Riviera – насиженное место отдыха буржуазии Европы 19 столетия. Gardone – обладатель ровного, умеренного климата, который превратил область в естественный ботанический сад: с цитрусами, кипарисами, оливами, пальмами, цитронами и агавами.
Столица курорта Gardone di Sopra – центр общественный жизни, расцвеченный кафе, магазинами, гостиницами. Тут же расположена усадьба Vittoriale, место жительства эклектичного поэта Габриэле Д’Аннуцио.  В ней вас поджидает фейерверк  арт-нуво, воплощенного в архитектуре и во внутреннем убранстве. Изобилие стиля окружено огромным цветущим парком. Поэт построил усадьбу между 1920-м и 1938-м годами, чтобы поселить в ней свои пристрастия и свидетельства вех своей жизни: произведения искусства, древние книги и прочие незыблемые материальные ценности.
Gargano – излюбленный порт моряков и капитанов. Ветры тут особенно сильные. Поэтому важнейшая  в Европе регата Centomiglia проводится в водах Gargano.
Местечки Tignale и Tremosine расположены на плато озера. Здесь открывается одна из ключевых панорам Гарда: с глубоким ущельем и потоками реки Brasa. Пиковым впечатлением станет Terrazza del brivido, (Терраса Дрожи), повисшая на высоте 350 м над озером.
Limone – маленький город, населенный лимонам, цитронами и прочими цитрусовыми, которые отлично плодятся благодаря умеренному климату и традиционному провинциальному трудолюбию.
Маршрут продолжит Riva del Garda, живописный город с древним характером. Он с удовольствием примет вас, угостит спортивным состязанием и площадью, окруженной венецианской архитектурой. Центр города - замок Rocca Scaligera, построенный семьей Веронезе Дела Скалы в 1124 году.
Противоположный берег не менее интересен.
В уютных старинных городках на побережье можно посетить дюжину музеев, а чуть повыше забравшись в горы – удаленную от мира хижину отшельников.
Garda, Punta, San Vigilio, Torri – самые красивые точки среднего озера, пейзаж которого на редкость разнообразен. Здесь холмы застыли в трансформации в скалистые горы предгорий Альп. На побережье теснятся старинные городки, где много музеев, усадеб и монастырей.
При наличии времени можно посетить Этнографический музей в Scaligero, Гражданский Музей в Caprino Veronese, Наполеоновский Музей в Rivoli Veronese, Археологический Музей в Cavaion Veronese.
В Музее оливкового масла (от масляного завода Cisano del Garda) знают все об эволюции процесса и покажут реальные экспонаты: для ручного получения масла и промышленно-машинного, механизированного.
Винный музей был создан в 1870 братьям Zeni от Bardolino. Тут можно изучить ручные технологии получения вина: от пресса и ручного насоса фильтрования до специальных медных столов. В музее действует и дегустационный зал, в котором можно сравнить ручной и машинный способы изготовления вина.
Bardolino – курорт с религиозным оттенком. С 17 века тут функционирует женский монастырь, а в горах на высоте 800 метров спрятаны от людских глаз хижины отшельников Benigno и Caro, живших там между 8 и 9 столетиями.
Поход вокруг Гарда поможет вам освоить естественную и простую гастрономию области: наудить озерной рыбки, полакомиться спаржей, каштанами, трюфелем, купить деревенского сыра, испечь ароматную тыкву с медом. В водах Гарда обитает лосось, коричневая форель, головань, угорь, линь.
Самые распространенные вина: Custoza, Bardolino.
Bardolino - самый знаменитый винный бренд Гарда. Его версии - Classico, Chiaretto и Novello, Бианко ди Кастоза, Valdadige и Lugana. Южное побережье украшено трепетными, пологими холмами. Это место рождения самых известных вин Брескьи (Brescia) и Лугана Lugana Garda Classico - белого, красного, розового.
Располагая дополнительной информацией, можно организовать себе «поход Вакха» - по погребкам, подвалам и виноградникам, коих на озерной стороне множество (источник).

7 вещей, которые необходимо сделать на озере:
  1. Сфотографироваться на мысу Пунта-Сан-Виджилио на фоне полуразрушенной виллы граф Агостино Бренцони, вид с которого открывается захватывающий.
  2. Освоить искусство виндсерфинга в местечке Дюза, где дует постоянный ровный ветер или в июне посетить местные соревнования King of Lake, где мастер-класс дают звёзды виндсерфинга со всего мира.
  3. Приобрести в качестве сувенира археологическую находку в крепости Rocca Scaligera (Скала Вероны) в Сирмионе.
  4. Узнать процесс получения оливкового масла в Музее оливкового масла, что находится на масляном заводе Cisano del Garda.
  5. Изучить уединенную хижину отшельников недалеко от Вероны в горах.
  6. Не пропустить уникальное Шоу дельфинов Palablu в парке Гардаленд в городке Кастельнуово-дель-Гарда.
  7. Освежиться местным ароматным напитком «Лимончелло», который продается на каждом углу (источник).

10 комментариев:

  1. Юля, ничего себе, какое совпадение твой пост. Мы в пятницу уезжаем именно на озеро Гарда отдыхать, спасибо большое, утащила в инфу об Италии:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе!!!
      Класс!!!
      Желаю фантастического отдыха!!!!!!!!!!!

      Удалить
  2. Отличное начинание! Буду с удовольствием читать следующие статьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натуль!
      Постараюсь радовать интересным!

      Удалить
  3. Хорошая, Юля, идея! А "Золотое кольцо" случайно в твои планы не входит?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я бы с удовольствием!
      Его тоже включу!

      Удалить
  4. Ух!!!Интересно то как!Хочу отпуск...........

    ОтветитьУдалить
  5. Какая идея хорошая!))) Я свои страны-мечты картинками клею в свой ежедневник. Своеобразные мотиваторы получаются))) Там и остров Санторини в Греции, и Гранада в Испании....ммм...

    ОтветитьУдалить

Большое спасибо за Ваши комментарии!!!♥

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...